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Pubblicato il 22 Dic 2013 in Le Ricette dei Grandi, Maurizio Colenghi | 0 commenti

Torta bresciana (M. Colenghi)

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Ingredienti


Torta bresciana
356gr Burro 25.36%
250gr zucchero a velo 17.81%
20gr miele di acacia 1.42%
1 bacca vaniglia
100gr farina mandorle 7.12%
120gr tuorlo 8.55%
50gr uovo 3.56%
500gr farina debole 35.61%
5gr lievito chimico 0.36%

Procedimento

 

Torta bresciana

Zucchero a velo, mandorle, baccello di vaniglia e burro plastico in planetaria a velocità ridotta. Amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo senza montare. Nel mentre unire le uova con i tuorli (questo darà una struttura più friabile) ed infine il sale. Aggiungere, poco per volta, alla massa omogenea di burro  le uova sempre mantenendo una bassa velocità. (l’impasto non deve prendere aria. Dovrà essere omogeneo e non montato) Setacciare la farina con il lievito. Quando le uova saranno state assorbite nell’impasto  aggiungere gradualmente la farina setacciata. Una volta amalgamato il tutto versare e stendere  l’impasto compatto tra due fogli di carta forno aiutandosi con le mani.  In abbattitore a raffreddare 10 minuti.
Stendere con un mattarello, aiutandosi con un po’ di farina, uno strato di un cm. Con un cerchio coppare la pasta ed eliminare l’eccesso. Mantenere l’anello. Sbattere un uovo a parte e con un pennellino lucidare la superficie. Cospargere di zucchero semolato la parte superiore della torta e distribuire le mandorle spellate. In forno a 170° per 35 minuti.

n. dosi per 5 torte da 275gr ca

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