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Pubblicato il 16 Ott 2013 in Le Ricette dei Grandi, Maurizio Santin | 2 commenti

Salame di Cioccolato (M. Santin)**

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Intro

Da "Dolci di casa.." di M. Santin

Ingredienti


Salame di cioccolato
300gr biscotti secchi
200gr zucchero semolato
200gr burro
100gr cioccolato 55%
3 tuorli
50gr nocciole tostate

Procedimento

 

In planetaria montare il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero fino a farlo sbianchire. Aggiungere un tuorlo alla volta ed aumentare leggermente la velocità. Aggiungere per ultimo il cioccolato precedentemente fuso mescolando con la frusta. Unire le nocciole tostate e tritate e i biscotti secchi sbriciolati con le mani. Versare l’impasto su un foglio di carta da forno e arrotolarlo dandogli la forma di salame. In frigorifero per almeno 5/6 ore.

N. visto il colore leggermente chiaro è preferibile aggiungere un po’ di cacao amaro in polvere.

**ho inserito la ricetta direttamente dal primo libro di Maurizio Santin, v. salame di cioccolato , confrontando le que ricette credo che le osservazioni di Alessio siano corrette e fanno pensare ad  un errore nel quantitativo di cioccolato

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2 Commenti

  1. Ho provato a fare il salame di cioccolato cosi come questa ricetta (presa dal libro “i dolci di casa mia” di M.Santin) solo che al taglio non mi vengono fette perfette, ma mi si sbriciolano. Non riesco a capire il perchè

    • Ciao
      sono andato a controllare la puntata di dolci di casa per vedere se per caso avessi commesso qualche errore di trascrizione..
      le dosi sono corrette.
      Non vorrei che ci fosse un errore nella ricetta trasmessa dal Gambero rosso. (tutti possono sbagliare)

      Ho cercato tra i libri di Santin e ho trovato anche questa ricetta

      160 biscotti secchi
      110 burro
      110 zucchero
      120 cioccolato al 70%
      1 uovo
      un cucchiaino rhum
      il procedimento è il medesimo

      se facciamo un confronto con la ricetta passata in televisione ti accorgi subito che nella ricetta data al gambero rosso c’è il 50% di cioccolato in meno… non vorrei che fosse lì l’errore…
      nella ricetta del libro si parla di uova intere quindi 50 grammi di liquidi contro i 30 di tuorli del Gambero Rosso..

      ti consiglierei di provare quella del libro (che prima di aprire il sito avevo già provato con successo)
      ciao
      Ale

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