Muffin tatin con chantilly (M. Santin)
torte da fornoIntro
Da dolcemente di M. Santin..Ingredienti
Biscotto agrumi
100 | gr | uova | 20.32% |
150 | gr | zucchero semolato | 30.48% |
2 | n. | zest limone | |
1 | n. | zest arancia | |
80 | gr | panna | 16.26% |
120 | gr | farina | 24.39% |
40 | gr | olio d’oliva | 24.39% |
2 | gr | baking | 00.40% |
. | |||
492 | gr | ToT | 100.0% |
Crema pasticcera
500 | gr | latte | 58.13% |
70 | gr | zucchero semolato | 08.13% |
70 | gr | glucosio | 08.13% |
25 | gr | amido di riso | 02.90% |
25 | gr | amido di mais | 02.90% |
120 | gr | tuorlo | 13.95% |
50 | gr | burro morbido | 05.81% |
. | |||
860 | gr | ToT | 100.0% |
Crema chantilly
250 | gr | panna | 50.00% |
250 | gr | crema pasticcera | 50.00% |
. | |||
500 | gr | ToT | 100.0% |
Crema mele verdi
600 | gr | mele verdi sbucciate | 85.71% |
70 | gr | zucchero semolato | 10.00% |
30 | gr | burro | 04.28% |
qb | cannella | ||
. | |||
700 | gr | ToT | 100.0% |
Procedimento
Biscotto
In planetaria iniziare a montare le uova ed aggiugere successivamente lo zucchero poi le zest di limone e arancia. Una volta che il composto è spumoso unire l’olio e mescolare con la spatola, movimenti delicati e nellos tesso tempo decisi, unire la panna e per ultimo, in più riprese la farina precedentemente setacciata con il backing. Con una sac a poche versare l’impasto negli stampi da muffin precedentemente imburrati e infarinati fino ad un livello leggermente superiore alla metà dello stampo. Con un’altra sac poche riempire il centro del muffin con la crema di mela verde caramellata. Fare attenzionea non esagerare e premere il composto fino al fondo del muffin altrimenti poi in cottura l’impasto si attaccherà al fondo dello stampo. La crema di mela verde dovrà semplicemente costituire il cuore del dolce. Infornare a 180° fino a colorazione. Per controllare che il prodotto sia cotto la prova dello stecchino al centro del dolce non è indicata vista la presenza del cuore di crema verde. Eventualmente provare ad utilizzare lo stecchino sul bordo del dolce.
Crema mele verdi
Sbucciare le mele granny smith e pesarne 600 grammi. Tagliare a dadini Nel mentre in una padella mettere il burro con lo zucchero scaldare e caramellare leggermente. Unire le mele ed un po’ di cannella ed una spruzzata di calvados. Mescolare fino a quando le mele si saranno asciugate e non avranno più acqua. Frullare il tutto con un mixer ad immersione.
Crema pasticcera
In una boule mescolare con la frusta i tuorli, il contenuto di una bacca di vaniglia, unire successivamente lo zucchero continuare a mescolare ed infine tutti gli amidi. (possono essere sotituiti con 40 grammi di farina) A parte scaldare il glucosio, lo zucchero ed il latte. Eventualmente si può sostituire il glucosio con dello zucchero semolato per pari peso. Il glucosio conferisce maggiore lucidità alla crema. Versare il latte caldo sul composto di tuorli e mescolare subito. Terminare la cottura o al microonde oppure nuovamente sul fuoco. Non appena la crema inizia a rapprendersi (non superare 82°) mescolare con la frusta ed unire il burro fino ad ottenere un composto lisco ed omogeneo. Raffreddare in abbattitore.
Crema chantilly
Montare la panna fino ad una consistenza ferma, pesare 250 grammi crema pasticcera e mescolare i due composti con la frusta dal basso verso l’alto in abbattitore a raffreddare.
Montaggio
Una volta sformati e raffreddati i muffin cospargere con dello zucchero a velo e creare un decoro con una sac a poche, bocchetta rigata, con la crema chanthilly. (il risultato finale ricorderà un classico cupcake)
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