Menu Pagine

Pubblicato il 4 Dic 2013 in Le Ricette dei Grandi, Maurizio Santin | 0 commenti

Crostata di fragoline di bosco (M. Santin)

Print Friendly, PDF & Email

Ingredienti


Pasta frolla
500gr farina 44.84%
285gr burro 25.57%
180gr zucchero a velo 16.14%
50gr farina di mandorle 4.48%
2n uova 8.96%
1/2 bacca vaniglia
qb sale maldon

Crema pasticcera
500gr latte 64.10%
130gr zucchero semolato 16.66%
25gr amido di mais 03.20%
25gr amido di riso 03.20%
100gr tuorlo 12.82%
qb fiori di lavanda

Finitura
fragoline di bosco

Procedimento

 

Pasta frolla

In planetaria metà farina, burro farina di mandorle, zucchero a velo, bacca di vaniglia le uova e la restante farina. Appena l’impasto inizia ad incordarsi spegnere e lasciar riposare almeno 24h in frigorifero coperto da carta pellicola.  Stendere e precuocere la frolla fino a colorazione.

 

Crema pasticcera

Mettere in infusione il latte con la lavanda almeno 12h prima. Filtrare e portare ad ebollizione. Utilizzeremo amido di mais e amido di riso uno mi darà più elasticità l’altro più compattezza. Versare i tuorli in una bacinella con la bacca di vaniglia lo zucchero e far montare fino ad ottenere un composto spumoso. Miscelare i due amidi e unire alla montata di tuorli e amalgamare. Appena il latte comincia a bollire e tende a salire versare la montata  e aspettare che il latte si richiuda sulla montata di tuorli e amidi. Spegnere e frustare. Aggiungere facoltativo, del burro e mescolare con la frusta. Coprire con della carta pellicola e in abbattitore a raffreddare.

 

Finitura

Stendere uno strato di crema pasticcera dopo averla lavorata e lisciata sul guscio di frolla aiutandosi con un sach a poche partendo dal centro vero l’esterno quasi a disegnare una spirale.  Con pazienza decorare ricoprendo di fragoline di bosco

Questo articolo è stato letto 659 volte

Rispondi

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *