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Pubblicato il 28 Gen 2016 in Le mie Proposte | 2 commenti

Chiacchiere (L. Montersino)

Chiacchiere (L. Montersino)

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Intro

Un classico di carnevale le chiacchiere di Luca Montersino

Ingredienti


Chiacchiere
400gr farina manitoba57.63%
60gr zucchero a velo 08.64%
40gr burro morbido 05.76%
40gr tuorli 05.76%
100gr uova intere 14.40%
10gr aceto 01.40%
40gr latte 05.76%
4gr sale 00.57%
6gr lievito 00.86%
1# vaniglia
1# zest limone
.
694grToT 100.0%

Procedimento

 

Impasto

Setacciare la farina con il lievito. Impastare in planetaria il tutto con lo zucchero a velo, le uova, i tuorli, il lievito setacciato, il sale, l’aceto ed il latte. Unire infine il burro, i semi di un baccello di vaniglia e la scorza del limone grattuguato ed impastare fino ad ottenere un composto liscio. Far riposare in frigorifero per almeno 12 ore. Stendere l’impasto a mano o con la macchinetta fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. Tagliare con una rotella dentellata in rettangoli. Friggere a 175°/180° fino a colorazione. Scolare e cospargere con zucchero a velo.

 

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2 Commenti

  1. Ciao Alessandro, grazie per le tue proposte culinarie strepitose!! Ti chiedo: l’aggiunta del lievito chimico nell’impasto delle chiacchiere che risultato conferisce alla fine? croccante o morbido? Io non lo metto mai…per questo mi incuriosiva sapere da te che hai provato…grazie mille!

    • Ciao e grazie!

      Il lievito si utilizza nelle chiacchiere con maggiore spessore, cottura più prolungata e più assorbimento olio in cottura, nel contempo ottieni maggiore friabilità.
      Io preferisco fare un impasto più sottile e senza lievito.

      Ciao
      Alessandro

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